Bioobstbau
Peterseil
Fruchtiges
Aus den Luftenberger Obstgärten
Unser Adam Apfel ist pausbäckig wie seine wunderschönen Namensgeber. Apfelsaft von Familie Peterseil fließt in dieses Brot. Ihre biologisch bewirtschafteten Obstgärten liegen in den Hügeln über unserer Backstube. Marillen, die in unserem Suchtkuchen versinken, reifen hier. Früchte, die wir in Form von Aufstrichen in unserem Regionalregal anbieten dürfen.
Weg zum biologischen Obst
Erdbeeren, Kirschen, Marillen, Pfirsiche, Trauben, Zwetschken und Äpfel ohne Kunstdünger und synthetischen Pflanzenschutz zu ihrem vollen Aroma zu begleiten: Diese Aufgabe ist groß, das veranschaulicht allein schon die kleine Erdbeere. Für sie befassten sich die Peterseils mit Erfahrungen aus ganz Europa, trafen spezialisierte Bäuerinnen und Bauern und entwickelten ihr eigenes Zusammenspiel – robuste Sorten röten im Sommer das Feld, sachte mit Kompost gedüngt, von ökologischen Pflanzenhilfsstoffen geschützt.
Ausgedehnter Genuss
Familie Peterseil bietet ihre Ernte nicht nur als Frischobst an. Sie versteht es zudem, den Wert ihres reif geernteten Obsts länger zu erhalten. Schonend verarbeitet sie es zu Most, Essig und direkt gepressten Säften, zu Edelbrand, Frizzante und Cider. All das hat im Hofladen seinen Platz, neben frischem Gemüse, Eiern, Nudeln und Geflügel.