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Biobrennerei
Thauerböck

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Monika und Mario Thauerböck

Whisky & Speck

Aus dem Mühlviertler Kaltenberg

Bei jedem Hofbesuch haut uns die Vielfalt aufs Neue um. Hier leben Weiderinder, Wildhühner, Schweine. Daneben wächst ein Schaugarten aus alten Obstsorten heran. Mit den Erzeugnissen allein aus ihrer Brennerei und aus dem Fleisch ihrer Tiere hätten Monika und Mario genug Auswahl für zwei Hofläden. Wir baden im Whisky der Thauerböcks die Walnüsse für unsere Nora Nuss. Speck ihrer Schweine beziehen wir für unsere Speckciabatta.

Verbunden mit dem Roggen

Monika und Mario schlossen eine alte, nicht mehr kultivierte und fast vergessene Roggensorte ins Herz und belebten sie wieder. Mittlerweile haben sie aus ihr einen ganzen Kreislauf wachsen lassen. Der Kaltenberger Winterroggen ist wenig ertragreich, aber unfassbar robust und reich an Aromen. Aus dem Korn brennt Mario unter anderem Whisky.

Mario hält eine Flasche Kaltenberger Whisky
Kaltenberger Whiskyschweine

Die nahrhafte Schlempe, die beim Destillieren zurückbleibt, verspeisen die Schweine. Leicht möglich, dass du sie auf ihrer Weide beim Wühlen oder Suhlen siehst, wenn du am Hof vorbeiwanderst. Und das Roggenstroh? Damit werden Dächer gedeckt.

Zwei Kaltenberger Whiskyschweine, die nahe beiheinander in einer Suhle stehen
Großer Stein zum Pechöl brennen mit charakteristischer schwarzer Färbung und blattähnlichen Rillen
Großer Stein zum Pechöl brennen mit charakteristischer schwarzer Färbung und blattähnlichen Rillen
Zwei Weiderinder stehen nebeneinander auf der Wiese
Zwei Weiderinder stehen nebeneinander auf der Wiese
Brombeere am herbstlich verfärbten Strauch
Brombeere am herbstlich verfärbten Strauch
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